Киев, Харьков, Днепр, Одесса
+38(093)170 61 02

СЕ сертификат – как вариант международной сертификации

СЕ Сертификацию можно смело называть международной сертификацией, так как Сертификат СЕ позволяет вводить в обращение продукцию на рынке стран Европы и кроме этого, такие документы могут быть признаны и в других странах, где национальные стандарты гармонизированы с европейскими

Срок выполнения

От 1,5 месяца

Стоимость

От 100 тыс. грн.

Вы получаете

Документы, необходимые для подтверждения соответствия продукции требованиям законодательства Евросоюза

Уже более десяти лет законодательство Украины в области технического регулирования продукции гармонизируется с Европейским и потому общее понимание оценки соответствия продукции схоже. Отличие в том, что в Украине для некоторой продукции еще не введены Технические регламенты идентичны Европейским Директивам (например, для косметической продукции ожидаем вступления в силу в августе 2022 года, а для строительной продукции даже ориентировочные сроки не неизвестны) и для определенной продукции уже введенные Технические регламенты, не соответствуют полностью европейским (например, Технический регламент для моющих средств).
Сертификацию в ЕС, как и в Украине, следует разделять на две:
1) сертификацию, предусмотренную Директивами на определенный вид продукции и которую можно называть СЕ сертификацией, так как такие Директивы после проведения сертификационных процедур и перед введением в обращение предусматривает обязательную маркировку продукции знаком СЕ;
2) сертификация продукции, не являющаяся объектом ни одной из директив и по существу добровольная, при этом на такую продукцию нельзя наносить знак СЕ.
Для продукции, для которой предусмотрены требования отдельными Директивами ЕС, необходимо провести установленные процедуры оценки соответствия и получить при необходимости документы о сертификации в нотифицированных органах. На основании результатов такой оценки необходимо составить декларацию соответствия и нанести знак СЕ на продукцию.
Для продукции, для которой не утверждена отдельная Директива с обязательством наносить знак СЕ на продукцию, следует руководствоваться требованиями общей Директивы 2001/95/ЕС (GPSD), устанавливающей общие требования безопасности, которые предусмотрены стандартами, спецификациями или другими нормативно-техническими документами. В таких случаях не существует установленных схем сертификации и поэтому получение сертификата соответствия для такой продукции является добровольным решением производителя.
Исходя из того, что законодательство Евросоюза более требовательно и динамично, а контроль за продукцией выполняется по правилам рыночного надзора, а не определенного инспектора как в Украине до сих пор, есть смысл подготовиться к вводу продукции в обращение на рынке ЕС тщательно, и если у вас возникают вопросы с этим, предлагаем обратиться к специалистам Алден и мы поможем разобраться.


Комментарии

Возврат к списку