Киев +38 (044) 258 31 68
Днепр +38 (056) 767 07 03

Вопросы касающиеся нанесения идентификационного номера

19.03.2014

Вопросы касающиеся нанесению идентификационного номера назначенного органа оценки соответствия относительного знака соответствия продукции Техническим регламентам.

1. В каких случаях указание идентификационного номера назначенного органа по оценке соответствия рядом с национальным знаком соответствия обязательно?

Частью третьей статьи 33 Закона Украины «Про стандарти, технічні регламенти та процедури оцінки відповідності» определено, что в случае оценки соответствия продукции, которая является объектом технического регламента, назначенным органом по оценке соответствия к национальному знаку соответствия добавляется идентификационный номер этого органа.

Согласно части первой статьи 33 этого Закона постановлением Кабинета Министров Украины от 29.11.2001 № 1599 утверждены Правила применения национального знака соответствия, положениями пункта 3 которых определено, что в случае подтверждения соответствия продукции, назначенным органом по оценке соответствия рядом со знаком соответствия наносится идентификационный номер этого органа согласно с государственным реестром таких органов.

Следует так же указать, что Техническим регламентом модулей оценки соответствия, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 07.10.2003 № 1585 так же предусмотрены требования относительно маркировки знаком соответствия. Согласно Технического регламента модулей национальный знак соответствия наносится на каждый отдельный образец продукции вместе с идентификационным номером органа по оценке соответствия по результатам применения модулей D, D1, E, E1, F, F1, G, а так же модулей H и H1.

Другими словами, нанесение идентификационного номера назначенного органа оценки соответствия обязательно только если для оценки соответствия продукции производитель применил модули, предусматривающие обязательное участие назначенного органа оценки соответствия. Во всех остальных случаях нанесение идентификационного номера ООС либо не допустимо, либо возможно при согласии самого органа оценки соответствия и если это позволяют соответствующие Технические регламенты.


2. В каком месте относительно знака соответствия должен наноситься идентификационный номер органа оценки соответствия.?

Правила применения знака соответствия описаны в Постанослении КМУ от 29.11.2001 № 1599. Где сказано, что в случае подтверждения соответствия продукции назначенным  органом оценки соответствия рядом со знаком соответствия наносится идентификационный номер этого органа. И так как, законодательством Украины не регламентируется, в каком именно месте рядом с национальным знаком соответствия наносится идентификационный код органа оценки соответствия равно как не определены его форма и размер, то непосредственно место нанесения кода назначенного органа оценки соответствия относительно национального знака соответствия (сверху, снизу, справа, слева или в другом месте) определяется тем, кто его наносит.

Следует указать, что некоторые виды продукции могут быть одновременно объектом нескольких технических регламентов, которыми предусматривается нанесение на эту продукцию национального знака соответствия вместе с идентификационным номером назначенного органа. В этом случае на продукцию должен быть нанесен один национальный знак соответствия, рядом с которым указываются идентификационные номера всех назначенных органов оценки соответствия, которые принимали участие в процедурах оценки соответствия такой продукции требованиям определнных Технических регламентов.


Усольцев Денис

+380-67-833-03-64 denys@adg-consulting.com
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Статьи по теме

Возврат к списку