Киев +38 (044) 258 31 68
Днепр +38 (056) 767 07 03

Рекомендации импортеру, производителю и потребителю в свете вводимой системы Технических регламентов

06.02.2013

Внедряемая система ТР и отмена обязательной сертификации процессы на сегодняшний день не завершенные, “сырые”, сопровождающиеся частыми изменениями (не без промахов[1]).

В связи с этим, у всех участников рынка возникает масса вопросов, для которых пожалуй не найдется одного исчерпывающего решения. Однако, можно сформулировать некоторые рекомендации общего характера.Импортеру. Среднестатистический предприниматель-торговец за многие годы существования системы сертификации УкрСЕПРО привык к достаточно простой схеме работы: купил - сертифицировал (получил разрешительные документы) - ввез - реализовал. В этих условиях мог выкрутится с минимальными потерями даже самый не аккуратный “зеленый” предприниматель, который узнал о необходимости сертификации уже на границе от таможенного инспектора и в спешном порядке за несколько дней сертифицировал партию привезенного товара. Теперь же, на границе необходимо предоставить декларацию соответствия ТР и тут может возникнуть сложность если к этому вопросу отнестись поверхностно, т.к. схема оценки соответствия партии предусмотрена далеко не во всех ТР. Например, такой товар как автоподъемники, является объектом ТР безопасности машин и оборудования, в котором для него предусмотрены обязательные процедуры оценки соответствия применяемые на стадии проектирования с получением сертификата типа[2] еще до постановки товара на серийное производство и посещением представителями ООС производственных площадок. Получается, что предприниматель прибыв на границу с товаром с целью ввоза уже не имеет возможности пройти оценку соответствия по предусмотренным правилам и в тоже время трудно представить, что он товар отправит обратно, а скорее всего будет искать “компромиссы”, которые позволят ему ввезти товар, но так же обеспечат основания для применения санкций со стороны Государственного рыночного надзора.

Поэтому, первое что хочется рекомендовать ответственному импортеру - это побеспокоится о приведении продукции, планируемой для ввоза на территорию Украины, в соответствие ТР(м) еще на ранних этапах планирования его импорта. И второе - не использовать при  этом услуги не квалифицированных специалистов, т.к. вопрос оценки соответствия продукции ТР достаточно сложный, о чем говорит тот факт, что да же разные органы оценки соответствия по разному понимают процедуры оценки, прописанные в одном ТР.

Производителю. Ново-вводимая система Технических Регламентов - это пока адаптированная[3] к украинским реалиям система Директив ЕС (Европейского Союза). Но процесс приведения в соответствие этих систем происходит постоянно, стандарты из перечней стандартов к ТР в большинстве своем идентичны Европейским, и не редко в перечнях встречаются ИХ стандарты с переведенной только титульной страницей. Кроме того, количество стандартов,применимых к продукции предусмотренных ТР-ми, в сравнении с перечнем обязательных стандартов УкрСЕПРО, стало гораздо больше. А это значит, что европейскому производителю (или производителю, ориентированному на европейский рынок) привести свою продукцию в соответствие украинским ТР-м гораздо проще, т.к. он уже давно работает в этих условиях, в отличии от отечественного, для которого эта система вступила в силу достаточно быстро и для многих  неожиданно. И потому, импортный товар оказался в более выгодных условиях в плане подтверждения соответствия продукции, в отличии от отечественного, для которого теперь, кроме внесения изменений в конструкторскую документацию,  еще и, нередко, необходимо модернизировать производство.

Таким образом, по отечественному производителю  чуть ли не больше всех “ударила” новая система Технических Регламентов (особенно это касается небольших производств, где заботятся о качестве и безопасности своей продукции, но ввиду не больших оборотов, не могут произвести существенные вливания в модернизацию производства за короткий промежуток времени). Наша компания, имея необходимый багаж знаний и опыта в сфере подтверждения соответствия продукции установленным нормам, готова предложить Вам свою помощь в проведении оценки соответствия продукции Техническим Регламентам, что позволит Вам более эффективно войти в новые условия рынка.

[1] Чего стоит только ситуация, образовавшаяся в первые недели января, когда с 01.01.2012 все медицинское оборудование было исключено из перечня обязательной сертификации, т.к. по плану с этой даты становился обязательным к применению ТР (Технічного регламенту щодо медичних виробів, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 11.06.2008 № 536) на эти товары, а отдельным приказом МОЗ Украины от 19.12.2011 внесли изменения в план мероприятий по внедрению этого же ТР и перенесли обязательное применение ТР на 2013г., о чем не успели своевременно сообщить на таможню. И в результате в первые недели января, скажем какой-нибудь кардиограф можно было вполне законно ввезти в Украину без прохождения процедур оценки соответствия, не предоставляя никаких деклараций и сертификатов на таможне.

[2] Сертификат типа - сертификат, который выдается производителю по результатам проверки типового образца продукции, запланированной к серийному производству.

[3] На самом деле, Технические Регламенты должны быть идентичны Директивам ЕС, так как их введение - это больше требование ВТО, чем инициатива украинского правительства. Однако, просто отменить в одночасье обязательную Систему УкрСЕПРО и предложить вместо нее добровольные ТР в украинских реалиях практически невозможно и скорее всего - не правильно. Поэтому и прописаны изначально ТР так, что бы декларант в процессе оценки соответствия  не смог обойтись без участия Органа Оценки Соответствия. Отсюда, на мой взгляд, и родилась идея - на первых порах, регистрировать Декларации Соответствия в ООС, чего в помине нет в Директивах ЕС просто отменить в одночасье обязательную Систему УкрСЕПРО и предложить вместо нее добровольные ТР в украинских реалиях практически невозможно и скорее всего - не правильно. Поэтому и прописаны изначально ТР так, что бы декларант в процессе оценки соответствия  не смог обойтись без участия Органа Оценки Соответствия. Отсюда, на мой взгляд, и родилась идея - на первых порах, регистрировать Декларации Соответствия в ООС, чего в помине нет в Директивах ЕС.


Усольцев Денис

+380-67-833-03-64 denys@adg-consulting.com
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Статьи по теме

Возврат к списку