Киев +38 (093) 170 61 02
Днепр +38 (093) 170 61 04
Одесса +38 (093) 170 61 01

Проблема ТР обмеження використання деяких небезпечних речовин в електричному та електронному обладнанні

29.03.2019

Есть такой Технический регламент, о котором мало кто знает (помнит) хотя объектом этого регламента являются все электрическое и электронное оборудование - Технічний регламент обмеження використання деяких небезпечних речовин в електричному та електронному обладнанні. Причиной этого является то, что первая его редакция по большому счету позволяла ничего не делать и в случае проверки можно было легко выкрутиться не сложными письмами.

Однако действующая редакция устанавливает требования аналогичные тем, к которым привыкли по ТР-ам ЕМС и НВО, действие которых также распространяются на электро-устройства. И результатом оценки соответствия так же является знак соответствия ТР и декларация соответствия, составленная производителем. Т.е. например обычный электрочайник во всей цепочке продажи должен сопровождаться тремя декларациями соответствия (или одной с указанием трех регламентов):

- ТР низьковольтного електричного обладнання

- ТР з електромагнітної сумісності обладнання

- ТР обмеження використання деяких небезпечних речовин в електричному та електронному обладнанні

У применения этого ТР есть одна проблема – к этому регламенту Минэкономразвития не опубликовал ни одного стандарта. А это значит, что чтобы подтвердить соответствие производитель не сможет использовать такой простой способ как сертификация или проведение испытаний, а должен будет найти другой путь доказать безопасность своего товара


Усольцев Денис

+380-93-170-61-01 denys@adg-consulting.com
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Статьи по теме
2222

Возврат к списку