Киев +38 (093) 170 61 03
Днепр +38 (093) 170 61 02
Одесса +38 (093) 170 61 01

Органическая продукция получила новый закон.

18.07.2019

Основное, что стоит понимать – это то, что в подтверждении соответствия органической продукции участвует орган сертификации специально назначенный. Сертификация субъектов хозяйствования происходит ежегодно, все сертифицированные операторы рынка вносятся в реестр, который ведет Минагрополитики. Они же ведут Реестр органических семян и посадочного материала, а также Реестр органов сертификации.

При производстве органической продукции ограничений много, не будем что-то выделять – лучше внимательно изучить Закон. Отметим только то, что должны знать все, включая продавцов:

                - органическая продукция должна маркироваться государственным логотипом органической продукции и состоит из самого знака и номера органа сертификации, который участвовал в сертификации;

                - запрещается использование в маркировке для неорганической продукции таких слов как «органичный», «биологический», «экологичный», «био-», «эко-» и тому подобное на любых языках;

                - выражение «органічний продукт» в торговых названиях и торговых марках для неорганической продукции будет расцениваться как недобросовестная реклама;

                - реализация органической продукции разрешается только при наличии копии сертификата соответствия.

                Импортная органическая продукция может вводиться в оборот с сертификатом иностранного органа сертификации, при условии, что такой орган внесен в Перечень органов иностранной сертификации.

                Закон предусматривает четкую ответственность за нарушения его положений, например – за реализацию продукции с органической маркировкой без соответствующего сертификата грозит штраф в пять минимальных зарплат (для юр-лиц – 8 минималок)

Так что если вы заняты производством и реализацией органической продукцией, то следует убедиться, что вы выдерживаете нормы нового законодательства.

К слову сказать, до вступления в силу нового закона осталось пару недель (с 02.08.2019) а сам регулятор не готов к событию на 100% - мы пока нашли только один реестр, который предусмотрен Законом - Перелік речовин (інгредієнтів, компонентів), що дозволяється використовувати у процесі органічного виробництва та які дозволені до використання у гранично допустимих кількостях. Хотя основным, пожалуй, в первое время будет Реестр органов сертификации – за сертификатами бежать к ним, и не понятно что делать, если их нет.


Усольцев Денис

+380-93-170-61-01 denys@adg-consulting.com
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Статьи по теме
2222

Возврат к списку