Киев +38 (093) 170 61 03
Днепр +38 (093) 170 61 02
Одесса +38 (093) 170 61 01

Маркировка товара важна!

19.04.2019

Не устанем говорить, что в первую очередь товар должен быть безопасным – это основная цель, которую стоит преследовать при производстве и это всегда будет лучшей основой при работе с проверяющими органами.

Однако, даже безопасный товар не гарантия того, что в рознице при проверке инспекторами ДПСС все пройдет гладко и ваш товар останется без предписания. Но свести этот риск к минимуму возможно.

Львиная доля всех проверок – это плановые проверки, которые проходят только в розничной продаже и при прохождении таможенного оформления при импорте. При проверке проверяют товар и не важно кто его продает (вводит в оборот), целью проверки не является сам субъект хозяйствования. В таких условиях ОСНОВНЫМИ критическими точками являются – МАРКИРОВКА и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Именно этим двум пунктам стоит уделить максимум внимания при подготовке товара для продажи.

Все товары можно разделить на 2 основные группы: пищевая и промышленная.

С пищевой группой немного проще – из обязательных документов, которыми должны сопровождаться товары, является накладная на партию товара, которая должна показать цепочку продажи и при необходимости привести к производителю (исключением будет импортный товар – для него надо обязательно получить у поставщика сертификат здоровья). Особых требований (с точки зрения тех регулирования) к накладной нет – основные реквизиты должны четко идентифицировать контрагентов и продукцию. И поэтому, для продуктов питания основным местом проверки является МАРКИРОВКА

Для промышленной группы товаров кроме МАРКИРОВКИ и все той же накладной, как правило являются обязательными документы, которые подтверждают соответствие продукции установленным требованиям безопасности, такие как: заключение СЭЭ, декларация соответствия, сертификат соответствия.

Но даже из этих двух пунктов проверки мы всегда акцентируем внимание на МАРКИРОВКЕ, потому что именно маркировка – это первое, что попадается на глаза инспектору при проверке и если на полке будет стоять два однородных товара разных торговых марок, то внимание на себя привлечет тот, у которого маркировка будет «сомнительная».


Усольцев Денис

+380-93-170-61-01 denys@adg-consulting.com
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Статьи по теме
2222

Возврат к списку