Киев +38 (044) 258 31 68
Днепр +38 (056) 767 07 03

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ С 01.01.2012

12.12.2011

С января 2012 приказами №№ 162, 163 от 25.10.2011 (а так же другими, более ранними приказами – процесс сокращения Перечня протекает уже не один год), значительно сократился Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Иными словами, сертификация соответствия в системе УкрСЕПРО, как способ подтверждения соответствия продукции стандартам Украины, перешла в разряд добровольной процедуры для большинства товаров широкого пользования. Следовательно, для импорта товаров исключенных из Перечня нет необходимости проходить процедуру сертификации с целью прохождения таможенного оформления. Вместе с тем, статус добровольного на обязательный сменили ряд Технических регламентов, которые устанавливают требования к продукции, которая вводится в оборот на территории Украины.

Казалось бы, все просто – обязательную сертификацию в системе УкрСЕПРО отменяют, а вместо нее становяться обязательными Технические регламенты (ТР). Однако на практике оказалось, что на таможне при оформлении товара требуют декларацию соответствия (о чем таможенный инспектор узнает из приказов, которые исправно обновляются в таможенной базе), а вот конечному потребителю ничего не объяснили и вряд ли рядовой покупатель будет следить на сайтах правительства об изменениях в законодательстве, которое касается обеспечения реализации на рынке Украины качественного и безопасного товара. Максимум на что среднестатистический покупатель решится, так это изучить свои права в Законе Украины о защите прав потребителя, из которого он может узнать лишь  то, что реализация продукции без маркировки национальным знаком соответствия и/или без сертификата соответствия/декларации соответствия запрещена (п. 4. Статья 14). К сертификату соответствия потребитель за долгие годы существования системы УкрСЕПРО на столько привык, что декларация, которая распечатывается на обычном листе бумаге формата А4 и не всегда имеет печать органа оценки соответствия (ООС), в котором декларация была зарегистрирована[1], и на котором к примеру ЧП Иванов И.И. заявляет, что его дрель электрическая соответствует “ТР з електромагнітної сумісності обладнання” и “ТР безпеки низьковольтного електричного обладнання”, “ТР безпеки машин та устаткування”, он просто может не поверить и требовать сертификат соответствия или будет искать товар в качестве, которого он будет уверен, основываясь на других критериях (знакомый бренд, совет друга и пр.). Однако, в теории (пока еще не на практике)[2], декларация соответствия как документ несет больше обязательств и гарантий безопасности товара.

В результате, как импортер так и отечественный производитель хотели бы иметь два документа: Декларацию соответствия (ДС) для таможни и органов государственного рыночного надзора и Сертификаты соответствия (СС) для конечного потребителя. Но с последним есть некоторая не ясность. На самом деле сегодня существует два типа сертификата соответствия: СС УкрСЕПРО - его как раз и ожидает видеть потребитель, и СС требованиям технических регламентов - о нем скорее всего и идет речь в ЗУ о защите прав потребителя[3]. И тут основными критериями выбора получения того или другого сертификата становятся простота и стоимость процедур.Получить СС ТР можно, только проведя оценку соответствия продукции согласно модулей F1 и G, которые достаточно неудобные и редко используемые модули, так как предполагают оценку соответствия только партии или единицы продукции. Других процедур оценки, в результате которых, можно было бы получить СС, в ТР не описаны.К слову сказать, на сегодняшний день пока не существует единого реестра для таких сертификатов - их регистрация проходит только во внутренних реестрах ООС, а следовательно правильность выполнения процедур модулей F1 и G целиком и полностью лежит на совести ООС, в котором был зарегистрирован сертификат. Для сравнения каждый сертификат соответствия УкрСЕПРО регистрируется в едином реестре сертификатов Украины (независимым от ОС) и перед регистрацией проходит проверку согласно ДСТУ 3415-96 (Система сертифікації УкрСЕПРО. Реєстр системи).

Поэтому, если речь идет о предоставлении потребителю, кроме декларации еще и сертификата соответствия, то более доступным остается пока СС УкрСЕПРО.

По-мимо этого достаточно непростого вопроса о сертификатах соответствия, в период замещения внедряемой системой ТР системы сертификации УкрСЕПРО у участников рынка, которые вводят в оборот товар, могут возникнуть ряд задач, связанных с подтверждением соответствия качества продукции, что является одной из важнейших составляющих конкурентоспособности, которые они хотели бы решить самым оптимальным путем с наименьшими затратами. Имея достаточный опыт работы и соответствующий багаж знаний в сфере подтверждения соответствия качества продукции, мы готовы предоставить услуги по оптимизации таких работ усилиями высококвалифицированных специалистов.  


[1] Этого не требуют технические регламенты, и кроме этого ООС не несет ни какой ответственности за составленнyю декларацию, кроме как за правильность заполнения -  на них возложена лишь функция регистрации самих деклараций

[2] Считаем так, потому что на сегодняшний день, предприниматели регистрируют декларации с целью как можно быстрее оформить товар на таможне, причем нередко пренебрегая правилами проведения оценки соответствия, предусмотренными ТР, да и сама система контроля за декларированием пока очень слабо функционирует.

[3] Хотя это скорее догадка чем факт,основанная на том, что это последняя редакция закона и она касается как раз ново-вводимой системы ТР, но к сожалению, кроме интуиции сослаться больше не на что - наши законодательные органы не балуют нас официальными пояснениями, а новые редакции законов в этой сфере “пишутся” как буд-то с разными целями и при этом возникает много противоречивых моментов.


Усольцев Денис

+380-67-833-03-64 denys@adg-consulting.com
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Статьи по теме

Возврат к списку