Киев +38 (044) 258 31 68
Днепр +38 (056) 767 07 03

Изменен порядок таможенного оформления товаров, которые подлежат обязательной сертификации

29.05.2015

Постановление изменилось значительно, поэтому отметим сами изменения и затем резюмируем в целом.

В пункте первом более однозначно исключили необходимость сертифицировать товар, не являющийся объектом хозяйственной деятельности. Т.е. у физ лиц, которые ввозят товар в рамках таможенной стоимости позволяющей его не декларировать, ни каких вопросов относительно сертификации такого товара возникать не должно.

В этом же пункте сделали еще одно важное изменение - конкретизировали какой именно перечень следует иметь ввиду, когда речь идет о Перечне обязательной сертификации, а именно перечень, утвержденный Минэкономразвития. И за одно «удалили» перечень (дополнение 3) в самом постановлении, который попал в него с изменением от 05.08.2009 № 815, что было явным юридическим проколом.

Вместе с исключением пунктов 2 и 3 и следовательно дополнения 1, дерегулировали процесс получения разъяснения (решения) о необходимости сертификации того или иного товара. Это пожалуй самый интересный момент, потому как – это до сих пор давало возможность оформлять товар, необходимость сертификации которого была не однозначна. Однако следует признать, что под это решение в нашу страну заезжала масса товара, которые заезжать не должны были.

Итог.

Плюсы: ПКМУ от 14.05.2008 № 446 значительно сокращается, что само по себе всегда хорошо – меньше условий всегда понятней. Теперь, по идее, на таможне все должно происходить примерно так – есть товар и его код УКТЗЕД, смотрим Перечень и если совпадение находим 100%-е, то сертифицируем в системе УкрСЕПРО, если же что-то не совпадает, то о сертификации речи не должно быть. Все просто!

Минусы: Не понятно как конкретный таможенный инспектор будет принимать решение о том, что определенный товар попадает в Перечень, т.к. сам Перечень не такой уж и однозначный. Хватит ли компетенции таможенному инспектору определить, например, какие машины относятся к машинам для внесения удобрений или собирания корнеплодов, машинам и механизмам для приготовления кормов, какие изделия относятся к элементам оградительных конструкций и пр.?. Более того, могу предположить, что самые предприимчивые предприниматели будут сознательно обозначать продукцию в сопроводительных документах таким образом, что бы она не совпадала с Перечнем по наименованию и формально это будет причиной определить товар как неподконтрольный в разрезе этого ПКМУ.

Что ожидать? Изменение есть и оно вступит в силу с 06.06.2015г. Возможно внесет ясность в этот вопрос какое-нибудь внутреннее распоряжение Таможни. Но и сейчас можно сказать, что инспектор на таможне вряд ли будет осваивать новые профессии, а скорее всего будет обращаться за помощью органов сертификации как собственно сейчас это происходит с товарами, которые являются либо могут являться объектами технических регламентов.


Усольцев Денис

+380-67-833-03-64 denys@adg-consulting.com
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Статьи по теме

Возврат к списку