Киев +38 (044) 258 31 68
Днепр +38 (056) 767 07 03

Декларация соответствия

01.07.2015

Принятый курс страны на евроинтеграцию и либерализацию международной торговли подталкивает к  устранению препятствий между Украиной и ЕС, главными из которых являются не импортные тарифы, а технические барьеры.                                            

Система технического регулирования в ЕС считается наиболее эффективным и успешным примером устранения технических барьеров в торговле. Согласно этим принципам основные требования к безопасности и качеству продукции содержатся в технических регламентах ЕС и являются обязательными для исполнения.              

Украина пошла по европейскому пути и поэтому внедряет европейские технические регламенты, адаптированные к украинским реалиям.                                 

Технический регламент - это закон Украины или нормативно-правовой акт принят Кабинетом Министров Украины, который устанавливает требования к продукции безопасности жизнедеятельности человека и окружающей среды, а также методы оценки ее соответствия этим требованиям.                                                                                  

Документ, в свою очередь подтверждает соответствие продукции техническим регламтам есть - Декларация соответствия. Декларация о соответствии документ, в котором производитель сообщает, что произведенная им продукция соответствует требованиям нормативных документов. Этот документ является обязательным условием для обращения продукции на рынке, это своего срода защита потребителя от потенциально опасной продукции, ведь производитель или уполномоченный его представитель составляя декларацию подтверждают соответствие их товара нормам безопасности, которые прописаны в технических регламентах. Поэтому декларирование соответствия, это один из важнейших этапов на пути товара от производителя к потребителю.                                  

Сейчас в Украине идет активная разработка и принятие технических регламентов, что со временем должно полностью заменить параллельно действующую систему сертификации УкрСЕПРО и снять барьеры внешней торговли. По мере принятия технических регламентов вносятся изменения в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.


Возврат к списку